aknost: (Default)
[personal profile] aknost
Подход – отличен, идея – одна.
Я размазываюсь тонким слоем, множественное якорение (точнее – зацепки), селекция по гармоникам. за что и огребаю, спотыкаясь на ровном месте и упуская возможности.
Ниже, как мне видится, – выбор и фиксация фокусировки (по ключевой сущности в личности).


Оригинал взят у [livejournal.com profile] karachee в складывая два и два... в завершение
Поговорим о приоритетах, о том, что стоит на кону, о Вещах Важных и всем остальном. Есть сознание. Есть тело. Можно мыслить так, что сознание находится в некотором центре и окружено тонкими и грубыми оболочками, которые составляют различные тела, физическое, психическое, социальное, энергетическое, ментальное, идейное и т.д.

Есть множество практик, которые направлены на работу с телами. Суть большинства из них сводится к развитию тел в ту сторону, где они становятся слугами, рабами, инструментом, проводниками действия, а не хозяевами, источниками мыслей, решений, действий. Это вполне благородные усилия, которые направлены на повышение личной эффективности, уровня мастерства, способности выживать и преуспевать, которые, в итоге всего лишь решают одну задачу. Задачу обеспечить вам достаточно времени, чтобы занимать Действительно Важными Вещами.

С точки зрения Действительно Важных Вещей все эти практики сами по себе ничего не стоят, просто детские игрушки, суета сует, майя и потеря времени. И почему это так? Потому что все тела смертны, этим они и отличаются от сознания. Поэтому все они (практики) должны быть пройдены максимально быстро, обеспечив человека гарантированным уровнем физического и психического здоровья, социальных благ, энергетической и эмоциональной устойчивости, чтобы потратить все свое время на работу с сознанием. Тела однажды исчезнут, сознание – останется.

Давайте вспомним, что поставлено на кон. Однажды ваше физическое тело умрет, все остальные тела сделают то же самое, чуть раньше или чуть позже. Клетки мозга будут отмирать слоями, освобождая в последнем всплеске активности пласты памяти прожитого. Переживания всей вашей жизни будут проноситься перед внутренним взором высвеченными в десятки раз ярче и мощнее, оставляя после себя прожитую некогда эмоцию гнева, умиления, обиды, радости, страха, наслаждения, ярости, сочувствия. Сумма этих эмоций – то что у вас останется, после того как исчезнет память, опыт, личность, психика, способность мыслить, отличать свет от тьмы, воспринимать время и пространство. Последнее мгновение рая или ада растянется в вечность, что потом? Чем вы будете без всего этого?

Ответ есть, все мы его знаем из личной практики. У всех у нас есть опыт существования НАШЕГО сознания, без НАШИХ оболочек. Это опыт глубокого сна без сновидений. Голова на подушке и исчезновение. Вот это и есть то самое состояние, с поправкой на отсутствие посмертного травматического эффекта. Именно так, именно это вас и ожидает в конце. А с чего что-то должно быть по другому? Каждую ночь, вселенная ненавязчиво напоминает нам, что мы для нее есть.

Чтобы что-то было по-другому, и это Важная Вещь, требуется специальная работа. Эта работа сводится к решению пары задач. Первая задача – способность осознавать себя, свое «не существование, но бытие» при отсутствии тел. Эту задачу решают практики медитаций, которые и состоят в том, чтобы войти в состояние идентичное отсутствию тел и сохранить там свою идентичность. Поместив, создав ее на уровнях глубже психики, глубже личности, глубже всего, что смертно. Успех этой практики называется «непрерывность» и достигается, как только человек переходит в режим существования, когда даже в самом глубоком сне или под наркозом, он продолжает сознавать себя, факт собственного существования. А то и много, много больше.

Без медитации, без формирования глубокой идентичности любые практики очищения от страстей, обусловленностей, привязанностей, желаний, внешних управляющих оболочек ведут к тривиальному и печальному результату. Что происходит с программой, которая посылает команду стереть себя? Что происходит с личностью, которая разрушает собственную мотивацию? Что происходит с машиной, переехавшей водителя? Успешная практика, доведенная до логического совершенства, будет давать на выходе овощ, тело без ничего. К счастью, обычно мотивация и желание продолжать практику утрачивается раньше, чем 7/10 всех прочих мотиваций и желаний, что позволяет сохранить полезную социуму человеко единицу.

Но если глубокая идентичность, (субъект Калинаускаса) сформированы – личность, психика, наблюдатель, перестают быть водителем, ведущей программой, превращаясь в обычный интерфейс, без которого в принципе можно и обойтись. Однако одного этого достижения недостаточно. За что собственно Будда и ругал Магаллану. Бессмертие камня или дерева не есть бессмертие человека. Да что там, человека – живого существа.

Что толку в висении в пустоте и осознавании себя. Пускай даже в состоянии эйфории, которую вы гарантировали себе праведной жизнью или специальными техниками. Возвращение. Возвращение к той или иной форме. Возвращение к той или иной форме существования. Требует ДЕЙСТВИЯ. Это действие – совершенно особенное. Оно ничем не обусловлено. Знакомое словосочетание?

Когда у вас нет памяти, нет информации, нет мыслей, нет ничего, чертовски трудно, да попросту невозможно что-то воспринять, проанализировать, рассмотреть варианты выбора, принять решение, начать его воплощать. Т.е. весь путь, который вы сейчас используете для совершения ДЕЙСТВИЙ, никуда не годится. Это действия обусловленные обстоятельствами, внешними толчками, позывами, кармической инерцией, неудовлетворенностью, дхармической активностью, потоком причинности и ещё много-много слов, обозначающих явления, которые будут значить ровным счетом «ничего» сразу после вашей кончины. Безусловное действие – есть действие, совершенное вне всего этого, это такое действие, для которого нет ровно ни одной причины.

Если вы его освоили, хоть в какой-то мере. Значит ваша сущность, какой-бы она не была, обретает подвижность в абсолютном ничто. А подвижности этой достаточно, чтобы породить всю бездну форм, и наличие этой подвижности и есть бессмертие живого существа. Без оной подвижности на путь, к просветлению, ВАМ ОТПУЩЕНА РОВНО ОДНА ЖИЗНЬ, без вариантов (причем она уже основательно прошла). Потому что никакой второй жизни У ВАС, не будет. У ВАС, это у того, кто читает, понимает написанное, желает жить вечно и принимает решения, что с этой жизнью, которая есть сегодня, завтра в каждый момент делать. С той жизнью, которой осталось максимум, ну лет ещё 70-ят, 80-ят? А активной? Жизнь, это ДЕЙСТВИЕ. Очень просто. Всё, что в жизни вокруг вас есть, нужно только для действия, а нет действия – нет жизни.

Хорошая новость в том, что безусловное действие тренируется. Бессмертие живого существа осваивается не сложнее 20-ти подтягиваний. При некоторой дисциплине и везении можно управиться за пару лет. Практика очень проста – действовать за пределами того, что от тебя требуется по жизни. Создавать фронт работ на ровном месте, проявлять надситуационную активность. В каждый момент, когда встает вопрос «делать или не делать?» - делать вдвое. Идти туда, где страшно, осваивать новое, создавать новое, творить. Но всего этого может не хватить, если все это будет натужно, замотивировано. Этим надо жить, дышать, этим надо наслаждаться, это должно стать глубочайшим инстинктом, взрывной внутренней потребностью сознания, оно должно внутри буквально гореть. Вселенная тут очень злая, ей нафиг не нужны бессмертные вот без этих качеств. Они тут без этих качеств рассыпаются прахом. Да – иногда с этим рождаются, да – иногда это теряют с возрастом, да – это сложно и есть специальные способы преодоления этих сложностей, которые надо изучать и осваивать. Фронт энтропии за спиной, восьмеричный путь, чань, дзогчен и пр. в помощь.

Когда эти две задачи, субъект/идентичность и безусловное/безопорное действие будут решены, пускай вчерне – вот ТОЛЬКО ТОГДА можно уже будет задумываться о Больших Задачах, спасении всех живых существ. Ну, или ещё о чем-то серьезном, что требует веков, тысячелетий и пр. О том, чтобы учить других например ))) До тех пор, все внимание на себя. Если конечно сделан такой выбор. Потому что там, в том пространстве, где находятся все Действительно Важные Вещи и Большие Задачи все устроено очень справедливо – если ты уже устал жить, устал что-то делать, зачем тебе всё это ещё и ещё? Наслаждайся каждым отпущенным днем, меняй приоритеты, собирай положительные эмоции, избегай огорчений, гнева, страха и чувства вины. Пригодится, если что.

July 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios