aknost: (Default)
[personal profile] aknost
Не могу не выложить в перепост, т.к. затронута очень важная конструкция простой идеи-сигнала и сложной системы..

Оригинал взят у [livejournal.com profile] napoli в Аллергия на гуру
Я тут недавно нашла на ютубе канал московского эзотерического магазина "Белые облака". Они в последнее время там устраивают регулярные лекции людей эзотерической направленности, от фриков до серьёзных профессионалов. Чаще всего это авторы продающихся там книг, а также разные коучи из эзотерической тусовки "Белых облаков". Я там уже смотрела и Олега Телемского, и шаманов, и психологов, и регрессологов, и гипнотизёров, и шарлатанов от паранормального, и спецов по ОСам, по тантре, по таро, по продвинутым восточным практикам и т.п.

В сентябре одна за другой шли лекции некоего Олега Антонова, коуча по всяким психотехникам, которые по сути являются максимально очищенными и адаптированными под современного человека монастическими практиками начального уровня, чья цель - максимально осознать механизмы манипуляции нами обществом и нашей же собственной психикой. Хорошее дело парень делает, хотя по конкретному содержанию его курсов и практики не могу ничего сказать. Я запоем посмотрела одну лекцию, т.к. он со мной реально на одной волне был, говорил то, что я сама уже чувствовала. На середине второй он меня внезапно стал раздражать. А третью я вовсе бросила в начале. Мне даже стало интересно, откуда такая реакция.

Углубилась в себя, дошла до моих духов, вернулась от них с пониманием, что, когда я в его потоке узнаю́ уже существующие у меня идеи, меня как-будто по шёрстке гладят, и мне приятно интеллектуально в нём отражаться. Когда он начинает толкать какие-то идеи, в которых я никак не отражаюсь, то в моём мироздании он переходит в режим гуру и у меня возникает чувство, что он навязывает мне свой поток. И в этот момент моё отторжение чуждого мне потока выражается в том, что я слышу в его в голосе интонации моего знакомого Васи, большого любителя прилепляться к разным гурам и самому побыть в образе гуры в окружении ничего не понимающих в просветлении разновозрастных барышень или ещё более прилипчивых гурофилов. Я слышу эти "интонации гуру" как лёгкий акцент.

И вот пока я смотрела этого Олега Антонова, за полторы лекции количество неотражённого мной его потока превысил критический уровень у меня в душе, и на моём аудитивном канале восприятия села сущность «гуру», которая сформировалась у меня в энергетике с самого детства (семья, учителя, СМИ и «дворовые философы» очень помогли в его рождении и наполнении моей энергией). И я всё больше стала видеть в Антонове гуру, и он всё больше меня раздражал. А толпа восторженных разновозрастных поклонниц вокруг него, задающих глупые вопросы и ждущих от него "мнения специалиста", прекрасно дополняли эту картинку.

И вот после осознания этого его образ как-то померк в моих глазах. Не знаю, как на своих курсах, но на просмотренных мной лекциях он говорит слишком безапелляционно, не учит своих слушателей думать, даёт им свой собственный гнозис, готовое мнение, готовое учение. А такой материал не слишком функционален в их энергетике. Таким образом себе можно набрать армию поклонников, которые сами никогда не станут теми, перед кем можно поклоняться. Они будут вечно висеть на чужом потоке, если у них случайно своя думалка не включится. Это как дать человеку грабли, когда ему нужна лопата. И вот и будет он копать этими граблями территорию своей души и думать, почему же волшебный рецепт гуру не работает вообще или работает так со скрипом.

И эти его лекции были не способом дать людям хоть немного полезных инструментов (что ещё можно дать на бесплатных публичных лекциях в окружении постоянно бродящих вокруг покупателей), а способом раздуть свою собственную фигуру всезнающего гуру и привлечь людей на свои курсы. Хотя, возможно, курсы хорошие, ничего не могу сказать. Может, это и нормальное явление как реклама, но мой внутренний блюдитель этики считает довольно хитрожопой идею психологической манипуляции в целях научения людей выходить из системы психологических манипуляций.

July 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios