aknost: (Default)
[personal profile] aknost
По механике:
«Три главных фактора на пути: практиковать, каждодневная жизнь и мудрость. Практика даёт тебе ум до мышления, то есть ясный ум. Другими словами, неподвижный ум. Каждодневная жизнь, независимо от того, в монастыре или не в монастыре, даёт тебе ясное понятие причины и следствия. Это действие, это карма. Это причина и следствие. И третье, мудрость. Мудрость — это восприятие того, чтобы видеть ясно, какая причина и какое следствие, и какие взаимоотношения между тем и тем. Все эти три друг от друга неразрывны. Если ты не имеешь ума, который до мышления, который ясный как зеркало, тогда ты не видишь причину и следствие, тогда ты не можешь даже действовать ясно. Если ты имеешь этот ясный ум, тогда ты можешь действовать, тогда ты можешь видеть, воспринимать причину и следствие. Практика, каждодневная жизнь и мудрость.»


Оригинал взят у [livejournal.com profile] danzeon в Речь Дхармы Мастера Дхармы Чонг Ан Сунима в Санкт-Петербурге (2005). Часть 1

Моя расшифровка видео.

Добрый вечер. Я рад представить Чонг Ан Сунима. Он уже не первый раз в России. И у него очень хорошие впечатления от нашей страны. И очень хорошая у него карма сложилась, поэтому с большим удовольствием приезжает в Россию. И у нас установились наверняка очень тёплые и дружеские отношения, поэтому я его очень раз видеть в России снова. И перед тем, как Чонг Ан Суним скажет свою речь, будет отвечать на вопросы, я немножко представлю для тех людей, кто, может быть, впервые и хочет знать побольше, представлю, что наша школа является международной школой дзэн-мастера Сунг Сана.Это корейской линии, она существует достаточно давно, более полутора тысяч лет, и восходит к китайскому дзэну в том числе. И существование дзэн-мастера Сунг Сана в мире явилось тем открытием, которое позволило живой традиции дзэн-буддизма в корейском виде, в неизменном фактически виде для того, чтобы многие годы, столетия, века монастырское существование дзэн-буддизма сохранилось до наших дней фактически в неизменном виде. И он трансформировал учение и практику именно монастырской жизни, трансформировал её в возможность преподать мирянам. И на идее, по этой идее основания школы возникла международная школа, призванная своей целью пропагандировать... Даже не пропаганда в том виде, в котором мы обычно упоминаем слово, но больше как возможность и информация для того, чтобы доставить практику дзэн для людей, которые в своей обычной жизни хотели бы решить для себя личные вопросы.

Ну, и естественно, если мы уж обратились к слову дзэн, которое является основным. И для того, чтобы говорить о дзэн-буддизме, надо, прежде всего, говорить о самом себе. О том, кто есть я, что есть я, зачем мы пришли в этот мир, для чего мы живём. И хотя весь буддизм в сути своей основан именно на этом глобальном вопросе, практика дзэн-буддизма такова, что в силу своих исторических особенностей она непосредственно обращается сразу к этому вопросу. И техника такова, что вы можете приобщиться к практике, взять эту практику на вооружение. И всё, что от вас требуется, это только постоянство, усердие, усидчивость, в том числе и настойчивость. Тогда результаты придут сами собой.

Мы находимся в этом храме, который... В этом дацане, который предоставляет возможность здесь проводить лекции. И в прошлом у нас здесь были небольшие практики. Мы выражаем большую признательность этому храму и чувствуем вот, что сущность буддизма как таковая меняется только в форме своей, никак не по сути. Поэтому наш вот... Я, по крайней мере, вижу, что появление монаха корейского ордена в этих стенах по своему духу очень уместно. И чувствуем себя в этом плане очень хорошо. Но если своё... по ощущениям того, как корейский буддизм влияет на практику и взаимоотношения между людьми, хочу сказать, что особенностью корейского буддизма, прежде всего, является взаимопомощь, и помощь окружающим, и такая очень ярко выраженная степень сострадания, когда...

Может быть даже это чем-то сходно с теми ощущениями, которые у нас существовали в так называемые советские застойные времена, когда люди были, ну, более расслабленны, более спокойны. И то, что у нас называлось российской, там, душой природы, в Корее данное качество обязательно в вооружении именно практики. Поэтому, если кто помните, они могут возродить эту традицию. Если кто не помнит, они могут приобщиться подобным образом, потому что практика, прежде всего, направлена на то, чтобы открыть, найти самого истинного себя и взаимодействовать, функционировать более гармонично, более естественно, более, может быть, наполненно в этом мире и взаимодействовать со всем окружающим тебя миром. И я так вижу, общество в настоящее время нуждается именно в возрождении этих традиций и возрождении этих ощущений для того, чтобы всё-таки почувствовать свою человеческую природу, а не какие другие.

Поэтому я ещё раз очень рад, что достаточно большое количество народа присутствует здесь. И рад вас всех видеть. И прошу Чонг Ан Сунима поведать нам об этом. Спасибо.

Чонг Ан Суним: спасибо за это, за хороший спич. Пожалуйста, примите мои извинения за то, что мы опоздали. Я надеюсь, что вы использовали это время в очень хорошем виде, пока вы ждали нас и были все вместе. Как я вижу в аудитории, что многие из вас уже начали какой-то вид практики. Некоторые из вас, может быть, новые. Может быть, некоторые из вас имеют, ну, по крайней мере, хоть небольшой опыт Дхармы.

Дзэн — очень просто. Мне не надо учить вас ничему. Я только попытаюсь ответить на ваши вопросы. Если есть вопрос, будет обучение. Не будет вопроса, не будет обучения. Вы решаете. Если вы хотите учиться сегодня вечером. Если у вас нет вопросов, тогда все можете отправиться, может быть, водки выпить. Тогда никаких... На чём сценарий, что вы выбираете?

— Вопросы.

Чонг Ан Суним: good. И после вопрос ваш. Итак, ваш вопрос?

— Да, хорошо. Что означает дзэн в приставке буддизм именно?

Чонг Ан Суним: скажи мне, пожалуйста, кто спрашивает этот вопрос?

— А, имя что ли? Или что, name?

Чонг Ан Суним: я не интересуюсь твоим именем, меня интересует ты. Кто ты?

— Я вообще-то человек, ну, буддистка по рождению.

Чонг Ан Суним: если ты была рождена как буддистка по-настоящему, мне даже не интересно.

— Просто мне... Подождите, извините, что перебью. Просто мне интересно вот это вот различие, именно буддизм и дзэн-буддизм. От чего это исходит? Дзэн?

Чонг Ан Суним: поскольку ты интересуешься буддизмом и дзэн-буддизмом, поэтому я и спрашиваю тебя, кто ты? Постижение этого вопроса и есть дзэн.

— Да? Хорошо. Я вообще-то в принципе немножко на этом, но это было значительно раньше, но я немножко подзабыла, поэтому я спрашиваю именно у вас. Как таковой практики я не практиковала именно дзэн. Вот я случайно попала на эту вашу встречу.

Чонг Ан Суним: я тоже случайно попал сюда. Если ты что-то забыла из того, что ты читала, то я прошу тебя забыть всё.

— Нет, я чего-то не помню, может быть, но я не всё забыла. Забыть это невозможно, если читаешь.

Чонг Ан Суним: невозможно забыть?

— Конечно. Но что-то не помнить в такой жизни вполне возможно.

Чонг Ан Суним: [поднимает палку и громко ударяет её об стол] — в этой точке, что ты знаешь?

— [немного молчит] Дзэн-буддизм... Вот я вообще-то хотела от вас услышать. Дзэн-буддизм вообще зародился, как говорится, в такой корейской, да?

Чонг Ан Суним: ты привязана к дзэн-буддизму, поэтому я не могу тебя учить. Дзэн означает постичь ум, который до мышления. До мышления — это наше истинное я. Наше истинное я не имеет ни имени, ни формы. Оно не может быть названо ни «дзэн», ни «будда», это только ум, который до мышления. Когда ты слышишь этот удар, удар этой палки, по крайней мере, на мгновение твой ум останавливается. Этот ум, который не был рождён. Этот ум, который берёт это тело и оставляет это тело.

Факт, что был такой человек по имени Гаутама Сиддхартха, который впоследствии стал Буддой, это случайность. То же самое и слово, которое на санскрите звучит как «дхьяна» и потом в японском языке стало словом «дзэн», это не более того, только слова. Можешь прочитать множество книг на эту тему. Но ты можешь читать книжки тысячу лет. Если ты не постигнешь этот ум [ударяет палкой], то твоё чтение было напрасным. Если ты постигнешь то, что постиг Будда, то ты свободен от жизни и от смерти. Но если только знаешь, что Будда сказал, но не постиг этого, то ты тогда был рождён в мире.

— Подождите, можно я перебью чуть-чуть? Я там немножко фразу не поняла, я хочу уточнить, чуть-чуть, может, поправить. Вы говорите что-то там типа того, что когда дзэн зарождался, или буддизм, что Гаутама, который был выбран немножко неправильно, что-то такое. А я считаю, что это было, значит, таково было предназначение его, чтобы стать буддой, вот и всё. Нет, это не случайно. А я хочу сказать, что это не случайно, это было предопределено где-то. Он пришёл именно на Землю в таком виде. Ну, посмотреть-то можно именно. А я смотрю так, они смотрят, говорят случайно, а я говорю не случайно.

Чонг Ан Суним: хорошо. Если ты привязана к имени и слову,

— Нет, не к имени и слову, а...

Чонг Ан Суним: то ты чувствуешь дискомфорт.

— Нет, ...

Чонг Ан Суним: этот дискомфорт может стать страданием. Дзэн — он идёт за мышление. Дзэн идёт за мышление, хорошее и плохое, правильное и неправильное. Скажи мне, как называется, каково имя этой палки? [показывает палку]

— Имя этой палки? А вот этого я не знаю. Я не всё, люди не всё могут знать. Но рождена, чтобы узнавать, правильно?

Чонг Ан Суним: тогда как ты знаешь своё имя?

— А потому что оно мне дано. Я как бы...

Чонг Ан Суним: у тебя русское имя, да?

— Да.

Чонг Ан Суним: почему?

— Потому что были коммунисты, и нельзя было называть по-нашему, по-умынски. Видите, это уже в коррективу вносится в истории?

Чонг Ан Суним: поэтому ты получила русское имя. Сиддхартха Гаутама был рождён в северной Индии. Поэтому, когда он постиг просветление, достиг просветления, его стали звать Будда на языке пали. Ты можешь назвать эту палку разными именами. Это не поменяет это. Ты можешь назвать Будду различными именами, но это не изменит его постижения. Поэтому я советую, что если ты хочешь прогрессировать на пути к пробуждению, тогда не привязывайся к имени и форме. Ещё вопросы?

— Какую роль в дзэн-буддизме, например, боевые искусства?

Чонг Ан Суним: это одна из форм практики. Это не искусство, а одна из форм практики дзэн-буддизма Изначально в Китае дзэн не был привязан или связан с боевым искусством. Когда Бодхидхарма пришёл в Китай через тысячу лет после Будды, и он увидел, что многие монахи имеют слабые тела, слабое тело, и не могут правильно практиковать. И тогда он учил их тому, что мы сейчас называем боевым искусством. Но я хочу тебе сказать, что в истории человечества многие мастера не пользовались боевыми искусствами и не практиковали никаких боевых искусств. Только жизнь в храме, жизнь в монастыре, выращивали свою еду, практиковали, работали и всё. Поэтому дзэн не зависит от боевых искусств. Но боевые искусства могут быть или являются практикой дзэн, если ты практикуешь их правильно.

— Скажите, учитель, вот нам может быть легко совершенствовать свой дзэн, будучи монахом в монастыре. А вот как сохранить и совершенствовать вот чистоту своего какого-то самосознания, продолжая быть городским жителем? Продолжая ездить в метро и вот функционировать среди кучи людей? Вот. Как находить вот... В любой ситуации быть? Какие практики вы рекомендуете для мирян? Да, для мирян, и живущих, и продолжающих, которым невозможно уйти от этой жизни, которым нужно быть дзэн-буддистами в любой ситуации.

Чонг Ан Суним: с твоей точки зрения тебе кажется, что жить монахом или монашкой — это другая жизнь, чем твоя. И в каком-то смысле эта жизнь отлична. Но это довольно очевидно и ясно, что монахи и монашки не женятся, не выходят замуж, у них нет продолжения в этой жизни. Но существует сходство, и это поможет тебе. Например, монахи и монашки тоже люди. Им тоже нужно просыпаться по утрам, вставать, есть, работать, быть вместе, помогать друг другу, помогать всему миру, практиковать, спать и снова учиться в следующий день.

Во времена Будды был великий практик по имени Вималакирти. И он показал, что миряне могут так же сильно практиковать, как и монахи, монашки. И быть монахом не гарантирует тебе ничего. Это очень-очень хороший шанс. Но как его использовать? Я говорю от имени всего монашества, как мы это используем? Некоторые люди пользуются этим хорошо, а некоторые люди не используют, не очень хорошо. Вы можете видеть это в любой традиции. Внутри буддизма есть подтрадиции, которые показывают это очень ясно.

Быть монахом или не быть монахом не изменяет и не меняет твоей природы Будды. Человеческие существа имеют точно такую же природу Будды, независимо от того, у вас есть волосы или нет. Они имеют точно такие же возможности постичь, достичь просветления и помочь всему миру, независимо от того, монахи или миряне. Вопрос только, практикуете ли вы или нет. Если вы практикуете, то вы можете постичь эту точку [ударяет палкой]. Независимо от того, в каком стиле, какой традиции вы пользуетесь, вы можете постичь. Если не практикуете, то тогда только ваше мышление становится больше, больше, больше.

Три главных фактора на пути: практиковать, каждодневная жизнь и мудрость. Практика даёт тебе ум до мышления, то есть ясный ум. Другими словами, неподвижный ум. Каждодневная жизнь, независимо от того, в монастыре или не в монастыре, даёт тебе ясное понятие причины и следствия. Это действие, это карма. Это причина и следствие. И третье, мудрость. Мудрость — это восприятие того, чтобы видеть ясно, какая причина и какое следствие, и какие взаимоотношения между тем и тем. Все эти три друг от друга неразрывны. Если ты не имеешь ума, который до мышления, который ясный как зеркало, тогда ты не видишь причину и следствие, тогда ты не можешь даже действовать ясно. Если ты имеешь этот ясный ум, тогда ты можешь действовать, тогда ты можешь видеть, воспринимать причину и следствие. Практика, каждодневная жизнь и мудрость.

Три. Если ты имеешь эти три, тогда ты практикуешь, тогда ты на пути. Но, например, отшельники, которые 30-40 лет живут только в одном месте, они могут практиковать очень-очень сильно, но они теряют мир. У них нет никаких взаимоотношений с миром. Я говорю это не потому, что я был отшельником, а потому что я встречался с монахами, которые являются отшельниками. И могу сказать о том, что они за время своей практики потеряли всяческие связи с миром. Тогда существует реальная проблема. То есть их умственные способности нормальные, но они потеряли всяческие взаимоотношения с окружающим миром, поэтому они не понимали, что вокруг происходит. Поэтому они не могут помочь никому.

Другая крайность, более частая. Каждый из вас в этой комнате, когда мы привязываемся к своей карме, когда мы привязываемся либо к своему действию, либо к своим привычкам. Проблема отшельника — привязанность к неподвижному уму. Проблема обычных людей — то, что они привязаны к какой-то карме, привязаны к подвижному уму. И мудрость практики заключается в том, чтобы не быть привязанным ни к чему. Если ты привязан к неподвижному уму, тогда ты потерял свои глаза, уши, нос, рот, мышление и действие. Другими словами, застрял в нирване. Другая проблема — не постичь своё истинное я. Но верить при этом, что то, что я вижу, слышу, обоняю, осязаю, думаю и есть истина. Привязанность только к этому и нет ничего другого кроме этого. Быть привязанным к своим ощущениям и есть реальная проблема. А быть привязанным к своему мышлению и противоположностям — это ещё большая проблема. Но если люди привязаны к этому мышлению и противоположностям и верят в это по-настоящему, они теряют своё истинное я, и это является очень большой проблемой.

Поэтому я снова акцентирую. Постичь неподвижный ум, этот ум, который за пределами рождения и смерти, и действовать в своей каждодневной жизни ясно. Держать свои глаза, уши, нос, рот, тело ясным. Тогда действие ясно. Тогда взаимоотношение ясно. Ситуация ясна. Тогда и карма ясна. И это даёт тебе сострадание. И третье, мудрость и сострадание, они не разделимы, они вместе. Если посмотрите, насколько люди заблуждаются, насколько они страдают, например, то вы будете практиковать гораздо больше. Ок, был ещё один вопрос?

— У меня есть вопрос.

Чонг Ан Суним: ты открыл свой рот, чтобы задать этот вопрос, или нет? Ещё вопросы?

— [Опять спрашивает буддистка по рождению] Можно я дополню? Вот вы говорили, в предыдущее, так сказать, возвращаясь... Ответ ваш. Что вот там было, мне вот непонятно, почему вот... Будем так говорить, это моё страдание, но оно уже пройдёт сейчас быстро. В споре рождается истина. Вот вы говорили, 30-40 лет человек, который в орган [?], например, уходит. Отшельник он, да? Какие-то хочет решить проблемы, наверно, внутренние, со своей там, такой умышленно, да? От мирской, так сказать, суеты подальше уйти вот. Я считаю, что он чего-то достигает, наверно, для себя лично. Почему это так?.. Ну, да, конечно, он оторван от мира. По-любому он не знает, что творится в этом мире, в реальном земном, так сказать. Поэтому ему, наверно, трудно потом бывает. Раньше было проще. В те времена древние, так сказать, в этом плане, что цивилизация как таковая не шагала такими большими шагами, правильно?

Вот, вот в этом плане. Поэтому когда читаешь вот произведение, например, тех времён, в Средние века, ну, там, чуть поближе к нам, будем так говорить, тогда людям было, конечно, проще уходить в отшельничество.

Чонг Ан Суним: вы помните начало у своего вопроса?

— Да, помню прекрасно.

Чонг Ан Суним: а середину?

— Да, тоже.

Чонг Ан Суним: конец?

— Да.

Чонг Ан Суним: хорошо вам [общий смех].

— Нет, я просто...

Чонг Ан Суним: следующий вопрос.

— Страдание прошло, всё [смеётся].

— Вот если человек обусловленно, да, делает что-то, что, может быть, противоречит как-то его природе. Есть ли какие-то действия, которые противоречат природе вот буддийского самосознания? То есть какая-то деятельность, вид деятельности человека, который, ну, никак не соответствует, понимаете? Ты как бы должен смириться с этим и пытаться и в этом видеть вообще самого себя.

Чонг Ан Суним: может быть есть какие-нибудь ситуации, в которых буддист мог бы сказать, что меня общество заставило сделать это. Но обвинять общество в этом — это не буддийское отношение. Если буддист сказал: «Моя карма позволила мне попасть в эту ситуацию», тогда это более близко к настоящему буддизму. Центральная точка в буддийском учении — наш ум сотворяет эту вселенную. Тогда зачем обвинять других, зачем общество обвинять? Если есть проблема для тебя, тогда шанс заключается в том, чтоб ты это сделал.

Этот мир — это большое совместное производство. Совместное производство на сегодняшний день насчитывает 6,3 миллиарда людей. Но большинство из этих людей не видит своего собственного сотворяющего акта. Мы называем это невежество, они настолько коротки, что они не видят расстояние от своего глаза до своей руки. Поэтому мы сотворяем столько страданий этому миру, что это за пределами возможного, того, чтобы это можно проверить.

Если ты по-настоящему на пути, ты никогда не будешь обвинять общество. Ты просто видишь карму с этим обществом, совместную, свою совместную карму с этим обществом, с которой ты ещё не закончил. Потому что если ты закончил эту карму, тогда общество не смогло бы тебя заставить это сделать. Если ум общества двигается, а твой ум неподвижен, это означает, что карма с этим обществом закончена. Если все становятся подвержены гневу, и ты в это время гневаешься, то это означает, что ты не закончил эту карму. Если ум всех двигается, а твой центр неподвижен, то это означает, что твоя карма с этой ситуацией, с этим обществом закончена. Поэтому практика настолько важна. Очень хороший вопрос. Ещё вопрос?

Продолжение речи Дхармы.


July 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios