![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Павловскому банку семян грозит уничтожение
Первый в мире глобальный банк семян может подвергнуться уничтожению, чтобы уступить место жилым домам, пишет The Guardian.
Судьба Павловской сельскохозяйственной станции (Павловская опытная станция Всероссийского института растениеводства имени Н.И. Вавилова. - Прим. ред.) под Санкт-Петербургом будет решена в суде на этой неделе. Если суд, в соответствии с ожиданиями, примет негативное решение, коллекция, которая собиралась 85 лет и пережила блокаду Ленинграда во время Второй мировой войны, будет разрушена за несколько месяцев.
"Девелоперы утверждают, пользуясь кафкианской логикой, что, так как станция содержит "бесценную коллекцию", ее стоимость нельзя оценить в деньгах, а значит, она ничего не стоит. И еще один намек на Кафку: правительственный федеральный фонд жилищного строительства заявляет, что коллекция не зарегистрирована, а значит, официально не существует", - пишет автор статьи Джон Видал.
http://community.livejournal.com/spb_ru/4340321.html
11:04 | 05.08.2010 | Последние известия
На месте редких сортов клубники и малины хотят построить жилые дома
Представители Общественной палаты сегодня встретятся с директором Павловской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства имени Вавилова. Ситуация вокруг института сложилась напряженная. Там в прямом смысле слова идет борьба за землю. На ней сотрудники опытной станции выращивают и сохраняют уникальные сорта – яблок, клубники, вишни, малины, смородины, всего более пяти тысяч видов. Фруктовую коллекцию начал собирать еще Николай Вавилов – создатель уникального мирового банка семян. Это было в середине прошлого века. Однако в 2009 году землю у ученых забрали. Два участка – 90 гектаров, а это федеральная собственность – перевели в собственность Фонда развития жилищного строительства.
Федор Михович, директор Павловской опытной станции:
«Изымают у аналогичных научных учреждений. Люди хотят заработать денег».
Речь идет о сумме свыше миллиарда рублей. В Росимуществе объясняют: научная деятельность на станции не ведется. Большая часть земли заросла травой. Та, что обрабатывается, используется под огороды. Поэтому экономически здесь выгодно построить малоэтажное жилье. Ученые, как российские, так и иностранные, пытаются защитить коллекцию плодовых и ягодных культур. Уже обратились в суд, написали письма президенту, депутатам Госдумы и в Общественную палату.
Вдумайтесь, вчитайтесь. На террритории России горят посевы, неурожай, засуха. И через 5 дней под коттеджи (нет не для офицеров) для богатых дядей пойдет под нож генетическая коллекция семян. .